mardi 19 février 2013

Oranges aigres-douces aux épices


Lavez 6 grosses oranges et coupez-les en tranches de 1,5 cm d'épaisseur, 
retirez les pépins.
Mettez les tranches dans une bassine à confiture avec  :
1 bâton de cannelle, 4 clous de girofle, 12 grains de poivre noir, 
1 cuillerée à café de graines de coriandre, 1 pincée de sel et 25 g de sucre.
Couvrez à hauteur de vinaigre de vin blanc,
 faites bouillir puis laissez frémir pendant 5 minutes.
Laissez reposer pendant 5 minutes, 
égouttez les tranches d'orange et mettez-les dans un bocal,
 versez par-dessus le vinaigre aux épices,
 laissez refroidir et bouchez.

Servez comme condiment avec du jambon fumé ou du rôti de porc froid.

Salade de mâche panachée


 

Avant tout, la mâche doit toujours être bien lavée, pour éliminer toute trace de sable.

Pelez et coupez en dès 200 g de betterave cuite.
Émincez 200 g de chou blanc.
Lavez et essorez 250 g de mâche.
Pelez, épépinez et émincez 1 belle pomme, citronnez-la.
Réunissez tous ces ingrédients dans un saladier.
Assaisonnez avec une vinaigrette moutardée additionnée d'un peu de roquefort émietté

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