dimanche 10 juin 2012

Les sucettes de nos grand-mères




Pour régaler leurs petits-enfants, les grand-mères préparaient souvent des sucettes au caramel.
Pour cela, elles utilisaient 100 g de beurre, 100 g de sucre, 100 g de miel et du citron.
Elles faisaient fondre le beurre, le sucre et le miel dans une casserole puis elles ajoutaient le jus d'un citron.

Le temps de cuisson dépendait du goût que l'on voulait obtenir.
Plus la cuisson était longue, plus l'ensemble prenait une couleur foncée et plus la sucette avait le goût du caramel.
Elles coulaient ensuite cette pâte dans des moules, par exemple des moules à madeleines ; elles laissaient refroidir 5 minutes puis posaient les bâtons.
Après avoir placé les moules au réfrigérateur pendant au moins une demi-heure, elles démoulaient.
Les sucettes étaient prêtes.

Crème au miel et au safran




Versez 50 cl de lait bouillant sur 200 g de poudre d'amandes.

Laissez infuser pendant 20 minutes, puis passez à l'étamine et recueillez tout le liquide.

Incorporez 10 g de gélatine en feuilles trempées à l'eau froide et égouttées, puis 100 g de miel et 1 mesure de safran.

Mélangez et mettez au réfrigérateur.

Incorporez au mélange bien froid 40 cl de crème fraîche fouettée, puis répartissez dans des ramequins individuels huilés et laissez au frais pendant 2 heures avant de servir.

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