jeudi 12 avril 2012

Caramels au café et au miel


Bienfaisante douceur du miel, apporté dans ces confiseries ! Pendant les vacances, un peu de pluie ? Un moment d'accord avec vos enfants dans la confection de ces caramels...

Il vous faut :
- 250 g de crème fraîche
- 200 g de sucre en poudre
- 150 g de miel de lavande ou de tilleul
- 2 cuillerées à café de café soluble
- 15 g de beurre


Versez la crème dans une casserole à fond épais et portez à ébullition en remuant.
Ajoutez le sucre et le miel.
Portez à nouveau à ébullition et comptez une dizaine de minutes de cuisson (il faut atteindre 125°C) en remuant de temps en temps.
Incorporez le café soluble délayé dans 2 cuillerées à café d'eau chaude et le beurre.
Retirez du feu, versez le mélange sur du papier sulfurisé (entre des baguettes métalliques formant un cadre).
Laissez refroidir et découpez en cubes.

Pruneaux à l'eau-de-vie



Faites tremper 1 kg de pruneaux dans une forte infusion de thé tiède pendant 1/2 h.
Égouttez les fruits et mettez-les dans un bocal avec une gousse de vanille et un bâton de cannelle.
Remplissez avec de l'eau-de-vie.

Les pruneaux peuvent être consommés un mois plus tard.

Pain au maïs

Ce pain, qui contient toujours une part de blé, 
est surtout consommé en Espagne et au Portugal, 
où on le déguste avec du jambon cru, du chorizo ou du fromage.

Mettez 150 g de farine de maïs, 150 g de farine T55,
 1 sachet de levure de boulanger et 5 g de sel dans un saladier 
puis pétrissez en incorporant progressivement 18 cl d'eau 
jusqu'à ce que la pâte soit homogène et en colle pas aux mains.
Formez une boule, couvrez-la et laissez lever pendant 1 h 30.
Dégazer la pâte en appuyant dessus avec le poing.
Façonnez une boule et laissez lever pendant 45 minutes sur une plaque.
Préchauffez le four à 280°C après avoir posé un bol d'eau sur la sole.
Incisez la pâte en formant un quadrillage à l'aide d'un cutter.
Faites cuire pendant 20 minutes.
Recouvrez le pain de papier d'aluminium
 et poursuivez la cuisson pendant 20 minutes.
Laissez refroidir sur une grille.

Le pain peut se conserver 2 jours à l'air ambiant, 
pour le garder le plus longtemps, l'envelopper dans du papier film.
Vous pouvez le congeler, pour le dégeler le mettre à feu doux ou à l'air ambiant.

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...