vendredi 6 avril 2012

Les fritèches


Il ne faut pas croire que Pessah est une fête triste. Au contraire, elle a donné lieu à une multitude de recettes que les différentes communautés ont crées au cours des siècles, comme en Tunisie par exemple, avec des tartes aux noix, des petits fours aux amandes ou encore les "fritèches".


Battez 10 blancs d’œufs en neige, ajoutez les 10 jaunes et mélangez en fouettant.
Incorporez un paquet de matzot (pains azymes) moulus (500 g environ).
Prélevez la pâte en forme de boulettes et faites-les frire à l'huile, puis servez-les bien chaudes nappées de miel.

Petit lait

Voilà une technique artisanale pour récolter du petit lait

Pressez le jus de 2 citrons ; faites chauffer 2 litres de lait entier sur feu doux jusqu'à ébullition.
Puis, quand il commence à monter, retirez-le du feu.
Ajoutez le jus des citrons et laissez cailler pendant 10 minutes.
Égouttez le caillé dans un linge, nouez-le en paquet et suspendez-le pendant 3 heures pour que s'écoule le petit lait.
(Conservez le fromage blanc obtenu au réfrigérateur pendant 2 jours pour le consommer à votre guise avec des fruits ou du sucre).

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