lundi 2 avril 2012

Le koulitch


Kulich, kulitch ou koulitch : c'est l'un des deux gâteaux traditionnels du jour de Pâques en Russie. Il se prépare plusieurs jours à l'avance. parfumé au rhum et au safran, il ressemble en fait à une sorte de pain truffé de fruits confits, d'amandes et de raisins secs. Sa forme est caractéristique, en hauteur, avec un glaçage fondant qui le nappe de tous côtés. On le décore des lettres XB en fruits confits, caractères cyrilliques pour Christos Voskres (Christ ressuscité). Il est d'usage d'en apporter un exemplaire à la messe du dimanche de Pâques avec une bougie plantée en son centre, pour qu'il soit béni par le prêtre.

Le gâteau :

Mélangez 1/2 verre de farine avec 1 verre de lait chaud.
Laissez tiédir, puis ajoutez 1 sachet de levure de boulanger.
Laissez lever dans un endroit tiède sans courants d'air.
Battez 6 jaunes d’œufs dans une terrine avec 50 g de sucre en poudre, puis ajoutez le mélange précédent.
Laissez lever à nouveau.
Ajoutez 100 g de beurre fondu et 2 verres de farine, pétrissez soigneusement.
Ajoutez 1/2 verre de raisins secs et 1 cuillerée à soupe de rhum, puis 1 pincée de safran.
Versez la pâte dans un moule à brioche cylindrique beurré et fariné.
Parsemez d'amandes effilées.
Laissez encore lever et faites cuire au four à 200°C pendant 1 heure.
Démoulez après cuisson et saupoudrez de sucre glace.

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