samedi 2 juin 2012

Salade de soja


Tout comme les cuisines occidentales, la cuisine asiatique emploie couramment le vinaigre. Mais, au lieu du vin utilisé en Occident, c'est à partir de riz que le vinaigre chinois ou japonais est préparé. Il en existe de différentes sortes, plus ou moins douces ou acides, avec un parfum plus ou moins marqué. Ces vinaigres s'achètent dans les magasins de produits exotiques. A défaut (sauf pour les sushis), on choisira du vinaigre de cidre.


Nettoyez et rincez soigneusement 450 g de germe de soja frais (grains de mungo germés), blanchissez-les pendant 20 secondes à l'eau bouillante, puis égouttez-les et rafraîchissez-les à l'eau froide.

Égouttez-les bien, puis assaisonnez-les avec 3 cuillerées à soupe de vinaigre de riz blanc, 1 cuillerée à soupe de sucre et 1 cuillerée à café de sel (le tout mélangé et bien dissous avant d'être versé sur les pousses de soja).

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