jeudi 5 avril 2012

Un délicieux limoncello





Faites tremper 6 citrons non traités dans de l'eau bouillante pendant 1 heure.
Égouttez-les et prélevez tous les zestes.
Mettez-les dans un bocal avec 70 cl de vodka incolore et non parfumée (ou d'eau-de-vie à 40°).
Ajoutez un sirop préparé avec 200 g de sucre en poudre et 30 cl d'eau (le tout chauffé pendant 5 minutes et refroidi).
Laissez infuser pendant 1 mois, filtrez dans une grande bouteille et gardez-la au réfrigérateur pour servir le limoncello bien froid.

Il existe différentes méthodes de Limoncello, autant que de familles italiennes !

En voici une autre :

- 8 à 10 citrons, non traités, de belle taille, et bien odorants
- 1 litre d'alcool à 90°, à acheter en pharmacie
- 750 g de sucre en poudre
- 6 sachets de sucre vanillé
- 1 litre d'eau

La macération du citron dans l'alcool :

La première phase est la plus délicate. Il faut prélever l'écorce des  citrons à l'économe en prenant bien soin de ne prélever que le jaune,  sans le blanc, trop amer. Puis placez ces écorces dans une bouteille  vide, avec le litre d'alcool. Fermez la bouteille, remuez bien, et  laissez macérer pendant 30 jours, en remuant la bouteille tous les 2  jours.

La dilution :

 Au bout des 30 jours, retirez les zestes et ne conservez que l'alcool  devenu bien jaune. Dans un saladier vide, mélangez les sachets de sucre  vanillé, le sucre en poudre et l'eau. Touillez bien jusqu'à dissolution  complète du sucre. Puis ajoutez l'eau sucrée à l'alcool citronné et de  nouveau mélangez bien.

La mise en bouteille du limoncello :

Mettez au réfrigérateur dans une bouteille en verre (le limoncello se  conserve mal dans une bouteille en plastique) et attendez au moins une  semaine avant de le déguster. Le limoncello se conserve au frais et se  déguste glacé





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