jeudi 12 avril 2012

Pain au maïs

Ce pain, qui contient toujours une part de blé, 
est surtout consommé en Espagne et au Portugal, 
où on le déguste avec du jambon cru, du chorizo ou du fromage.

Mettez 150 g de farine de maïs, 150 g de farine T55,
 1 sachet de levure de boulanger et 5 g de sel dans un saladier 
puis pétrissez en incorporant progressivement 18 cl d'eau 
jusqu'à ce que la pâte soit homogène et en colle pas aux mains.
Formez une boule, couvrez-la et laissez lever pendant 1 h 30.
Dégazer la pâte en appuyant dessus avec le poing.
Façonnez une boule et laissez lever pendant 45 minutes sur une plaque.
Préchauffez le four à 280°C après avoir posé un bol d'eau sur la sole.
Incisez la pâte en formant un quadrillage à l'aide d'un cutter.
Faites cuire pendant 20 minutes.
Recouvrez le pain de papier d'aluminium
 et poursuivez la cuisson pendant 20 minutes.
Laissez refroidir sur une grille.

Le pain peut se conserver 2 jours à l'air ambiant, 
pour le garder le plus longtemps, l'envelopper dans du papier film.
Vous pouvez le congeler, pour le dégeler le mettre à feu doux ou à l'air ambiant.

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