mercredi 4 avril 2012

La paskha

Le koulitch est toujours accompagné d'un second gâteau, la paskha, en forme de pyramide, lui aussi marqué des lettres XB. Son ingrédient essentiel est du fromage blanc bien égoutté, mais chaque maîtresse de maison possède sa recette personnelle, soit avec des noix, soit avec du zeste de citron, mais toujours avec des fruits confits.


Le gâteau :

Égouttez 1,5 kg de fromage blanc épais (ricotta, brousse, faisselle) dans une passoire en posant un poids dessus.
Faites macérer 125 g de fruits confits hachés dans un bol avec de l'eau sucrée parfumée à la vanille.
Mélangez le fromage blanc bien égoutté avec 225 g de beurre ramolli.
Mélangez par ailleurs 4 jaunes d’œufs avec 250 g de sucre en poudre, puis ajoutez 25 cl de crème épaisse chauffée.
Faites cuire le tout sur le feu pendant quelques minutes, ajoutez les fruits confits et retirez du feu.
Travaillez dans une terrine sur de la glace pour bien refroidir.
Incorporez le fromage blanc au beurre et 125 g d'amandes effilées.
Versez le tout dans un moule spécial (avec un trou dans le fond pour que le fromage blanc continue de s'égoutter ; on peut prendre un pot de fleur en terre cuite), couvrez d'une mousseline, posez un poids dessus et laissez reposer pendant 8 heures.
Démoulez et décorez de fruits confits.

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