vendredi 23 décembre 2011

Le berawecka



Le berawecka, pâtisserie rituelle du noël alsacien,
copieusement truffé de fruits secs et séchés,
s'offre traditionnellement avant la messe de minuit,
avec une boisson chaude.
Mais en Alsace, il en existe aussi deux autres : 
le Christstolle,directement inspiré de la tradition allemande, 
et dont le nom est sans équivoque,
et l'ogei aux fruits secs et aux épices.

 Dans votre placard :
- 150 g de pruneaux
- 100 g de raisins secs
- 200 g de poires séchées en rondelles
- 6 figues séchées
- 50 g de cerneaux de noix
- 50 g de sucre
- 1 cuillerée à soupe de zestes d'orange râpés
- 12 cerises confites
- quelques pincées de cannelle moulue et d 'anis
- 1 petit verre de kirsch
- 250 g de pâte à pain
- amandes effilées

Faites tremper, égoutter, éponger et hacher les pruneaux dénoyautés, 
les raisins secs, les poires et les figues.
Mélangez-les avec les noix, le sucre, les zestes d'orange, 
les cerises, la cannelle et l'anis.
Ajoutez le kirsch et laissez reposer pendant 3 heures.
Incorporez ensuite cette garniture à la pâte à pain
(commandée chez le boulanger),
pétrissez le tout, 
façonnez en forme de pain oblong,
parsemez le dessus d'amandes effilées
et faites cuire à 180°C pendant 45 minutes.
Servez froid.

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