mardi 15 novembre 2011

8 petites recettes pour accompagner l'apéritif


Rillettes de thon
Prenez une boîte de thon au naturel. 
Égouttez-la. 
Ajoutez un oignon finement haché,
2 cornichons coupés en menus morceaux,
un jus de citron, 2 cuillères de mayonnaise, du sel, du poivre,
du persil, de la ciboulette, du basilic.
Mélangez et servez en verrine ;
pour la décoration ajouter une crevette ou une tomate cerise.

Légumes confits
Prenez un poivron rouge, un poivron vert, un oignon.
Coupez ces légumes en brunoise
et faites-les revenir avec de l'huile d'olive.
Ajoutez du piment, de l'ail, du sel et une pincée de sucre.

Caviar d'aubergines
Partagez en 2 les aubergines sans les peler. 
Faites des croisillons jusqu'au fond,
ajoutez de l'ail, du sel, de l'huile d'olive et dorez au four. 
Après cuisson, grattez la pulpe et rajoutez l'huile de cuisson. 
Présentez en verrine avec du magret séché ou du jambon de pays.

Courgettes, ail, basilic
Coupez les courgettes sans les peler en petits carrés,
ajoutez du sel, de l'huile d'olive, de l'ail, du basilic.
Faites cuire au four. 
Laissez égoutter. 
Présentez en verrine avec une crevette, de la feta, une olive noire.

Rillettes de sardines
Prenez une boîte de sardines égouttées, enlevez l'arrête centrale. 
Ajoutez une ou deux pommes de terre bouillie(s),
de l'ail, du persil, du Saint-Moret,
du sel, du poivre, un jus de citron, de la crème fraîche. 
Mélangez et présentez en verrine avec un crouton grillé.

Haricots Coco
Prenez une boîte de haricots, égouttez-les , 
ajoutez de l'échalote, du sel, du poivre, des tomates séchées, 
du persil, du vinaigre de vin, de l'huile d'arachide. 
Écrasez les cocos à la fourchette et mélangez. 
Présentez avec un morceau de lard grillé.

Guacamole
Prenez 100 gr de guacamole en bocal. 
Ajoutez 40 gr de crème fraîche épaisse,
100 gr de fromage blanc à 40%, 
des échalotes finement hachées,
du sel, du poivre, de l'ail, du piment. 
Présentez avec une crevette ou un morceau de pamplemousse.

Champignons à la grecque
Prenez une boîte de champignons. 
Rincez-les, égouttez-les, émincez-les
et faites-les revenir avec de l'oignon à l'huile d'arachide
jusqu'à ce qu'il n'y ait plus d'eau.
Ajoutez du concentré de tomates, un peu de sucre,
du coriandre, du sel, du vin blanc sec 
et laissez mijoter.

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