jeudi 6 octobre 2011

Soupe aux marrons grillés et aux noisettes



 Lorsque l'automne s'installe doucement,
voici que revient l'envie de mijoter de bonnes soupes...
Essayez donc celle-ci avec des marrons !

Faites sauter au beurre quelques tranches de bacon et de jambon hachées,
2 carottes, 2 oignons et 2 branches de céleri émincées
dans une grande marmite pendant 10 minutes.

Versez 1,5 l de bouillon et 25 cl de vin blanc sec,
ajoutez 500 g de châtaignes fraîches 
(préalablement rôties au four pendant 30 minutes et pelées), 
laissez mijoter pendant 45 minutes,
puis ajoutez 20 cl de crème fraîche et 1 petit verre de cognac.

Répartissez dans des assiettes chaudes 
et ajoutez 200 g de noisettes grillées et concassées sur le dessus.

***

CONSEIL

Les châtaignes fraîches achetées dans le commerce 
peuvent se conserver jusqu'à 3 semaines  
dans le bac à légumes du réfrigérateur. 
Cependant il est possible de conserver les châtaignes 
que vous avez ramassées 
beaucoup plus longtemps après un traitement adéquat. 
D'abord, veillez à préserver la petite touffe - la "torche" -  
émergeant du bombé de l'écorce. 
En l'arrachant, vous permettriez aux parasites d'envahir le fruit. 
Ensuite, mettez-les à tremper si possible durant 5 à 8 jours, 
ou au minimum une journée, 
dans une grande quantité d'eau froide 
à renouveler quotidiennement. 
L'égouttage et le séchage doivent se faire 
dans un lieu bien aéré, sec et abrité du soleil. 
Pour finir, enterrez les châtaignes dans du sable propre et sec.

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