samedi 24 septembre 2011

Salade de légumes...

 
... et de fruits secs,
avec une vinaigrette à l'érable !
Se prépare deux semaine savant Noël.
Pour 6 portions, il vous faut :
- 1 carotte, pelée
- 1 panais, pelé
Le panais, d'une couleur blanc ivoire, 
a une forme proche de celle de la carotte, 
et un goût légèrement sucré.
- 1 betterave, pelée
- 1 pomme Cortland, avec la peau, évidée
- 1 poire avec la peau, évidée
- le jus de 1 citron

Vinaigrette
- 45 g de beurre d 'érable
- 3 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge
- 1 échalote française, hachée
- 1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon
- Sel et poivre du moulin
- 125 ml d'huile d'olive extra-vierge

- Du mesclun
- 250 g de fromage bleu, émietté

***
Préchauffez le four à 70°C.
A l'aide d'un économe, prélevez des rubans sur les légumes.
A l'aide d'une mandoline, émincez les fruits,
puis versez le jus de citron (pour prévenir l'oxydation).
Répartissez les rubans de légumes et les tranches de fruits
sur une plaque à biscuits préalablement tapissée de papier parchemin.
Enfournez de 8 à 12 h pour commencer le processus de séchage.
Éteignez le four 
et laissez sécher 8 h supplémentaires dans le four.
Conservez dans un endroit sec,
entre deux feuilles de papier parchemin, 2 semaines.

Le jour du repas, préparez la vinaigrette
Dans un petit bol, fouettez le beurre d 'érable et le vinaigre.
Ajoutez l'échalote et la moutarde,
salez et poivrez,
puis versez l'huile d'olive en filet.
Avant de passer à table, répartissez le mesclun, le bleu ,
les légumes et les fruits secs dans vos assiettes
et servez nappé de vinaigrette

***
Le beurre d 'érable est typiquement Canadien !
J'ai découvert sa recette sur Marmiton

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...