samedi 24 décembre 2011

Couleurs et arômes de la pâte d'amandes



La pâte d'amandes dite "crue" 
est à base d'amandes douces, pelées, séchées, 
puis finement broyées et mélangées avec du sucre.
Colorée en vert, en rose, en jaune ou en beige, 
avec du colorant alimentaire 
et souvent aromatisée avec de l’extrait de vanille ou de café, 
elle peut s’acheter toute faite,
en boudins ou en plaques, 
mais elle n'est pas difficile à préparer soi-même.

Munissez-vous de :
- 150 g de sucre glace
- 100 g de sucre semoule
- 170 g de poudre d'amandes fine
- 1/2 cuillerée à café d'extrait d'amandes
- 1 cuillerée à café de jus de citron
- 1 œuf

Recette de base
Tamisez dans une jatte le sucre glace, 
le sucre semoule et la poudre d'amandes.
Remuez le mélange avec une spatule,
ajoutez l'extrait d'amandes et le jus de citron.
Incorporez l’œuf entier, battu à la fourchette :
la préparation doit être assez ferme,
mais suffisamment coulante pour s'étaler.
Travaillez-la à la spatule jusqu'à consistance bien lisse.

Ajoutez un peu de colorant alimentaire 
si vous souhaitez obtenir une pâte d'amandes colorée 

La pâte d'amandes peut être utilisée et consommée tout de suite.

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