vendredi 7 octobre 2011

Croquants aux fruits secs

 
Ne vous privez pas du plaisir de réaliser ces jolies friandises
qui ne demandent qu'à être grignotées !

Pour 10 croquants :
- 50 noisettes
- 60 pistaches
- 40 amandes
- 250 g de sucre en poudre
- 15 cl d'eau
- 2 cuillère à soupe d'huile
- 1 cuillère à soupe de glucose

Le glucose est un sucre vendu en pharmacie 
qui évite au caramel de cristalliser.
Il n'est pas indispensable, 
mais il en facilite la réalisation.

Faites bouillir pendant 5 min. les amandes dans un peu d 'eau,
puis retirez la peau qui les entoure.
Séchez les amandes,
mélangez-les avec les pistaches et avec les noisettes.

Mettez le sucre, le glucose et les 15 cl d'eau 
dans une casserole à fond épais.
Laissez fondre à feu doux en remuant.
lorsque le sucre est totalement dissous,
portez le sirop à ébullition (légère)
jusqu'à ce qu'il se transforme en caramel clair.
Plongez aussitôt le fond de la casserole
dans un récipient d'eau très froide
pour arrêter la cuisson du sirop.

Placez la casserole de caramel sur un dessous de plat
et versez-y des petites quantités de fruits secs,
pas plus de 25 à la fois.
Sortez-le à l'aide de deux fourchettes huilées
en formant de petites pyramides
que vous poserez sur une tôle également huilée.

Laissez refroidir complétement les croquants
avant d'en garnir des barquettes de papier plissé.

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