mardi 20 septembre 2011

Tourtière au lapin et à l'érable



Chose promise, chose due
Autre jour, autre recette à l'érable

Pour cela, il vous faut :
- 15 g de beurre
- 1 oignon, haché finement
- 1 gousse d'ail, hachée
- 60 g de sucre d'érable
- 4 cuisses de lapin désossées (demandez au boucher) 
et coupées en petits cubes
- 230 g de viande de porc haché
- 1 pomme de terre, pelée et râpée
- 1/2 cuillère à thé de sarriette séchée
- 1 pincée de cannelle moulue
- Sel et poivre du moulin
- 2 abaisses de pâte brisée

***

Dans une casserole, laissez fondre le beurre,
puis faites sauter l'oignon et l'ail pendant 3 minutes.
Ajoutez le sucre d'érable, les viandes et la pomme de terre
et faites cuire le tout 5 minutes.
incorporez les épices et laissez mijoter à feu doux environ 15 minutes.
Retirez du feu et réservez cette farce.
Foncez un moule à tarte de 23 cm,
avec le première abaisse ;
garnissez-la de la farce réservée,
puis couvrez avec la deuxième abaisse.
A l'aide d'un couteau,
pratiquez de petites incisions sur le dessus de la tourtière
(ou une cheminée) 
et qui permettra à la vapeur de s'échapper lors de la cuisson.
Laissez refroidir avant de congeler jusqu'à Noël.

Le jour du repas, préchauffez le four à 180 °C
Sortez la tourtière du congélateur et enfournez-la directement.
Laissez cuire 2 h jusqu'à ce que la croûte soit dorée .

Elle peut se conserver au congélateur 3 mois.

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