mardi 24 mai 2011

Le secret des grillades

 
Au cœur de l'été (et déjà en ce mois de mai radieux !!), 
les barbecues ont belle allure dans le jardin, 
la plancha trône fièrement sur le balcon
et le grill a trouvé sa place dans la cuisine.

La technique
Au barbecue, les aliments ne grillent pas au contact de la flamme
mais grâce à la braise.
Ils doivent donc reposer sur une grille propre,
placée ni trop près, ni trop loin de celles-ci.
Pour éviter que la graisse coule sur les braises et s 'enflamme, 
il suffit d'essuyer les aliments gras ou marinés 
avec du papier absorbant.
Un grill ou une plancha doit d'abord chauffer au maximum 
afin de saisir l'aliment
puis être baissé à feu moyen, pour la cuisson.

L'intérêt
Très rapide et convivial,  
ce mode de cuisson ne nécessite pas d'ajout de matière grasse.

Pour quels aliments
Les brochettes de viande, de poisson et de légumes 
sont les reines des grillades.
Sans oublier les fromages, les fruits,
et, plus tard dans l'année, les châtaignes
qui donnent à nos soirées d'automne,
une saveur incomparable.

Le petit conseil
Salez légèrement avant la cuisson afin de saisir les aliments
N'utilisez que du bois non traité
ou du charbon de bois de bonne qualité.
Pensez aussi à la rafle de maïs,
un substitut très écolo.

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