lundi 23 mai 2011

Jardinière aux asperges vertes



C'est au mois de mai que les asperges sont à pleine maturité, 
et leur saison, si elle commence parfois un peu plus tôt,
ne dépasse guère la fin du mois de juin.

Il vous faut :
- 2 courgettes taillées en fines rondelles
-  1kg d'asperges vertes pelées
-  1 chou-fleur séparé en petits bouquets
-  250 g de petits oignons grelots pelés
-  350 g de jeunes carottes grelots pelées
-  4 cuillerées à soupe de gros sel 
- 75 cl de vinaigre blanc
- 50 cl d'huile d'olive
-  1 feuille de laurier


Mélangez dans une grande bassine ,
les courgettes, les asperges, le chou-fleur,
les petits oignons et les carottes.
Pesez ces légumes et ajoutez le gros sel
et 50 cl d'eau par livre de légumes.
Laissez mariner pendant toute la nuit,
puis égouttez, rincez et égouttez les légumes.
Versez le vinaigre dans un grand faitout en acier inoxydable
et faites-le bouillir.
Ajoutez les légumes et faites-les cuire 5 minutes
à partir de la reprise de l'ébullition.
Égouttez-les et mettez-les dans une terrine.
Faites bouillir à nouveau le vinaigre pour le faire réduire,
puis ajoutez l'huile et faites bouillir à nouveau.
Répartissez les légumes dans des bocaux de 50 cl
en ajoutant une feuille de laurier,
versez dessus le mélange d'huile et de vinaigre.
Laissez refroidir.
Fermes les bocaux et attendez 2 semaines
avant de consommer la conserve en salade
avec des fines herbes fraîches.



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