mercredi 9 février 2011

Fruits secs à l'alcool et aux épices


épices Cannelle et Orange par Petr Kratochvil

Les clous de girofle et la cannelle s'unissent à la vanille pour apporter un parfum chaleureux à cette conserve de fruits secs au rhum, qui doit attendre au moins 1 mois pour que les arômes se mélangent bien.

Préparation :
Versez 125 g de sucre en poudre dans une casserole avec 25 cl d'eau,
faites fondre puis bouillir et laissez bouillir sans rien remuer pendant 5 minutes.
Retirez du feu et laissez refroidir. 
Répartissez, dans 3 bocaux de 50 cl,
- 250 g d'abricots demi-secs,
- 125 g de pruneaux dénoyautés,
- 125 g de figues sèches coupées en deux,
- 125 g de rondelles de pommes séchées
- et 230 g de rondelles d'oranges séchées,
en alternant les couleurs et les saveurs.
Répartissez ensuite dans les bocaux 1 cuillerée à soupe de clous de girofle,
ajoutez 1 bâton de cannelle par bocal.
Versez le sirop, puis complétez avec du rhum pour recouvrir entièrement les fruits.
Bouchez hermétiquement et secouez les bocaux pour bien mélanger.
Étiquetez-les et conservez-les au frais (jusqu'à 6 mois)

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