mardi 30 novembre 2010

Christmas Pudding


Nous arrivons dans la dernière ligne droite de Noël...
Et si nous tentions de réaliser cette traditionnelle recette de nos amis anglais :
le Christmas pudding ?

 A vrai dire, cela ne parait pas si difficile à faire...
Reste à assembler tous les ingrédients
et surtout prévoir du temps, beaucoup de temps !
En effet, sachez que si la préparation demande 1 heure seulement,
par contre il vous faudra compter 8 h d'avance,
8 h de cuisson (à faire plusieurs jours d'avance)
et 3 h de recuisson le jour de Noël...
ça ne vous fait pas peur ?
On peut donc se lancer  !

Les ingrédients sont pour un gâteau de 12 à 16 personnes

- 120 g de farine
- 60 g de mie de pain rassise
- 1 cuillerée à café de 4-épices
- 1 cuillerée à café rase de cannelle
- 1 cuillerée à café rase de muscade
- 120 g de graisse de bœuf râpée
- 120 g de sucre brun
- 120 g de pommes râpées
- 1 petite carotte râpée
- 120 g d'écorces confites mélangées et hachées :
orange, citron, cédrat
- 120 g de raisins de Corinthe
- 120 g de raisins de Smyrne
- 240 g de gros raisins secs et épépinés
- 60 g de chair de pruneaux hachée
- 120 g d'amandes mondées hachées
- le zeste et le jus d'un demi citron 
- le zeste et le jus d'une demi orange
- 1 cuillère à soupe de mélasse
- 1/8 l de bière ou de lait

Pour la Sauce Brandy Butter :
- 120 g de beurre
- 180 g de sucre glace
- 2 cuillère à soupe de cognac

Préparation :
Mélangez tous les éléments,
laissez reposer 8 h.
Versez dans un bol beurré,
couvrez d'une double feuille d'aluminium beurrée,
ficelez solidement.
Cuisez au bain-marie couvert pendant 8 h,
ou en autocuiseur 2 h 40.
Changez de couverture,
remplacez-la par une autre semblable non beurrée.
Gardez au sec et au frais
3 h avant de servir, recuisez 3 h au bain-marie,
1 h en autocuiseur.
Démoulez sur le plat de service
Servez chaud flambant au rhum ou au cognac
avec la sauce Brandy Butter préparée avec le beurre ramolli
mélangé aux éléments et raffermi au frais.

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