vendredi 18 juin 2010

Pains fourrés

Restons dans les pique-niques et les pains fourrés.

Baguette surprise au poulet
Retirez les 2 extrémités d'une baguette viennoise,
puis évidez-la délicatement de façon à retirer toute la mie.
Par ailleurs, coupez en très petits dès un blanc de poulet,
une tranche épaisse (150g ) de porc cuit, 
80 g de gruyère et 2 tomates bien fermes épluchées et épépinées.
Coupez le cœur d'une laitue en chiffonnade.
Mélangez bien le tout.
Arrosez d'une vinaigrette additionnée d'un rien de sauce Bénédicta.
Laissez reposer la salade un bon moment 
pour qu'elle absorbe bien la sauce.
Fermez l'une des deux extrémités de la baguette avec un papier d'aluminium, 
puis farcissez-la avec la salade en tassant bien.
Mettez au réfrigérateur quelques heures.
Pour servir, débitez la baguette en rondelles.

Fougasse fourrée aux foies de volaille
Faites raidir 250 g de foies de volaille à la poêle, au beurre.
Mettez-les dans le mixer, avec 100 g d'olives noires dénoyautées et 8 anchois.
Réduisez le tout en pommade.
Mettez dans un bol.
Incorporez 100 g de beurre juste fondu.
Mélangez bien puis mettez au frais.
Coupez un pain en couronne ou, mieux, une fougasse provençale 
dans le sens de l'épaisseur.
Retirez un peu de mie.
Farcissez l'une des moitiés avec la préparation.
Recouvrez avec l'autre moitié.
Pour servir, coupez en tronçons.
Si vous la mangez chez vous, 
faites légèrement chauffer la fougasse avant de la farcir 
et dégustez-la tiède.

Brochettes de bifteck en petits pains.
Faites découper par le boucher 6 biftecks très minces
(de l'épaisseur d'une tranche de jambon).
Par ailleurs, mélangez dans un bol : 
4 cuil. à soupe de chapelure,
2 cuil. à soupe de persil haché et 1/2 gousse d'ail hachée.
Arrosez d'huile d'olive.
Salez, poivrez.
Coupez chaque bifteck en deux dans la longueur.
Déposez un peu de farce au persil au milieu de chaque demi-bifteck.
Roulez-le sur lui-même.
Lorsque toutes les roulades sont prêtes, 
enfilez chacune d 'elles sur une brochette.
Faites griller à four chaud ou bien sur la grille du barbecue.
Fendez des petits pains bien frais en deux.
Tartinez légèrement l'intérieur de moutarde.
Fourrez chaque petit pain avec une roulade toute chaude
Mangez sans attendre.

Wimpy oeuf-tomate
Prenez un petit pain rond par personne.
Coupez-le en deux aux trois quarts de la hauteur.
Ôtez toute la mie.
Choisissez une tomate qui puisse entrer dans le petit pain.
Lavez-la, essuyez-la puis retirez-lui un chapeau 
et creusez-la avec une petite cuillère.
Tapissez l'intérieur de la moitié intérieure du petit pain
( la plus grosse)
avec de la mayonnaise.
Placez-y al tomate, le côté ouvert au-dessus.
Salez et poivrez l'intérieur,
disposez dans la tomate un œuf mollet.
Recouvrez avec le chapeau de pain tartiné de mayonnaise.

Hot-dog saucisse-champignons
Coupez une baguette en 4 tronçons.
Évidez chaque tronçon.
Par ailleurs, épluchez et citronnez 16 petits champignons de Paris.
puis coupez 4 saucisses chipolatas en deux
 Piquez les morceaux de saucisse avec une fourchette 
pour qu'elles n'éclatent pas.
Préparez 4 brochettes.
Sur chacune, mettez un champignon, un morceau de saucisse, 
2 champignons, saucisse, champignon.
Badigeonnez-les légèrement d'huile 
et faites griller au barbecue
ou au four à chaleur moyenne pendant 10 minutes environ.
Lorsqu'elles sont cuites, farcissez-en chaque morceau de pain 
que vous aurez fait légèrement griller.

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