lundi 19 avril 2010

Fruits et légumes d'été


Si tous regorgent de vitamines et de minéraux, chaque fruit ou légume a son point fort
Voici la liste des végétaux vainqueurs de la course aux apports nutritionnels


LA FRAMBOISE
l'as du transit
Très riche en fibres (6,7 mg pour 100g), la framboise facilite le transit intestinal. Une portion de 150 g couvre plus de 40% des besoins quotidiens
et aussi :
groseille - haricot - coco de Painpelone - noix de coco

LE RAISIN
l'as de l'énergie
Riche en glucides complexes et en potassium, il est recommandé aux sportifs avant et même après l'effort (pour récupérer). Une belle grappe (150 g) apporte 20 g de glucides
et aussi :
cerise - datte fraîche - banane

LE CASSIS
l'as du punch
Avec 200 mg pour 100 g, c'est le fruit le plus riche en vitamine C. 50 g suffisent à couvrir tous les besoins quotidiens
et aussi :
kiwi - agrume - goyave

LE MELON
l'as du joli teint
Il contient du bêtacarotène (2 mg), qui protège du soleil et hydrate la peau. 100 g par jour, à alterner avec d'autres fruits orangés, pour une action prolongée !
et aussi :
abricot - carotte - poivron

LE FENOUIL
l'as de la protection de la peau
Riche en vitamine E et en bêtacarotène, le fenouil aide à lutter contre le vieillissement de la peau. Avec 100 g, la moitié de nos besoins journaliers en vitamine E sont pourvus
et aussi :
noisette fraîche - kiwi - myrtille

LE POURPIER
l'as de l'antifatigue
Cette petite salade est riche en magnésium, en fer et en oméga 3, lesquels agissent sur l'humeur. On peut en consommer autant et aussi souvent que possible
et aussi :
oseille - banane - fruits secs

L'ASPERGE
l'as du drainage
Riche en potassium, l'asperge abrite des substances qui stimulent les reins. Un tiers de nos besoins quotidiens sont couverts avec 100 g
et aussi :
noix fraîche - avocat - banane

L'ÉPINARD
l'as du coup de fouet
Il apporte à la fois le calcium (104 mg), fer (2,7 mg) et oligo-éléments. la bonne dose : 200 g cuits à la vapeur ou bien 50 g de jeunes pousses crues
et aussi :
fenouil - persil - cresson

LE CONCOMBRE
l'as de l'hydratation
Particulièrement riche en eau, le concombre n'apporte que 10 kilocalories pour 100 g. La bonne dose : 200 g pour se remplir l'estomac, sans conséquence pour la ligne.
et aussi :
pastèque - courgette - salade

La conservation du persil.


Sur tige :
dans un verre d'eau ou dans un sac plastique placé dans le bac à légumes du réfrigérateur.

Par séchage: suspendre, la tête en bas, dans un endroit chaud, mais non humide. Pour les protéger de la lumière, les envelopper dans du papier kraft, les suspendre sur un fil. Détacher les feuilles des tiges et placer dans des bocaux et des flacons en verre coloré pour protéger de la lumière. La plante est sèche lorsqu'elle craque sous les doigts.

Le séchage au micro-ondes : vous pouvez les faire sécher en vérifiant toutes les 2 minutes le bon déroulement de votre séchage. Le temps de séchage est proportionnel à la quantité utilisée. Choisir un récipient spécial micro-ondes.

Séché: boîte hermétique à l'abri de la lumière.
Les graines peuvent être replantées. A conserver dans une boîte hermétique à l'abri de la lumière.

Macération : Remplir une bouteille en verre avec les herbes fraîches (persil, laurier, basilic, coriandre etc), recouvrir avec de l'huile au parfum neutre. Laisser macérer pendant deux semaines au moins.

Pour le vinaigre : chauffez un vinaigre de vin ou de cidre et versez sur les feuilles légèrement écrasées.

Congélation : pour avoir du persil toute l'année, disposer des feuilles ciselées dans le bac à glaçons. Recouvrir d'eau glacée. Faire congeler puis stocker les cubes dans un sac à congélation.
On peut aussi congeler des feuilles, badigeonnées d'huile d'olive.

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