lundi 13 décembre 2010

Biscuit de Savoie


Aujourd'hui, recette d'un biscuit économique et délicat
Il se conserve 8 jours
et accompagne toutes les crèmes...

Il vous faut :
- 7 œufs
- 150 g de fécule
- 50 g de farine
- 1 noix de beurre
- 250 g de sucre semoule
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 pincée de sel

Séparez les jaunes des blancs d'œufs.
Battez-les avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent et fassent le ruban.
Tamisez ensemble la fécule et la farine,
ajoutez-les petit à petit aux jaunes, sans faire de grumeaux.
Ajoutez les blancs d'œufs battus ne neige très ferme 
avec le sel et le sucre vanillé.
Versez aussitôt dans le moule beurré et fariné
en le remplissant aux deux tiers seulement.
Faites cuire à four très doux  (Th 2-3)
chauffé 10 minutes d'avance.

N'ouvrez pas le four avant 20 minutes 
pour que le gâteau monte sans interruption.

Le gâteau doit monter régulièrement sans prendre couleur
et remplir le moule.
Au bout de 50 minutes, vérifiez la cuisson à la lame d'un couteau.
Le gâteau est cuit lorsque la lame ressort propre.
Éteignez et ouvrez votre four.
Sortez le biscuit 10 minutes après pour qu'il ne retombe pas.
Démoulez sur grille.


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