mercredi 27 octobre 2010

Le foie gras de canard maison


Cela fait longtemps que j'ai envie d'essayer...

du foie gras fait maison...
Voici la recette trouvée et qui me semble assez facile !


Pour 2 pots de 250g,
Achetez un foie gras de canard extra-frais de 500 g.

Préparation :

Séparez les lobes et dégagez les vaisseaux en tirant dessus avec les doigts.
Salez (1 cuillerée à café) et poivrez (moitié moins) le foie
en tapotant pour que l'assaisonnement pénètre bien.
Mettez en pots en tassant bien
(dans des bocaux en verre avec caoutchouc et muselet métallique).
Mettez les pots dans une grande casserole
en les enveloppant dans un torchon pour qu'ils ne s'entrechoquent pas.
Recouvrez-les d'eau froide,
faites-les bouillir 
et maintenez une petite ébullition pendant 45 minutes.
Laissez refroidir les pots dans l'eau.
Conservez-les de préférence au frais (jusqu'à 1 an)
et dégustez à température ambiante.

Encore plus simple 
Mettez dans le bocal, ajoutez un peu d'Armagnac
et laissez mariner environ durant 4 heures.
Remuez le bocal régulièrement.
Mettez au lave vaisselle (avec la vaisselle normale)
sur un cycle 55°-65° qui dure 130 min.
Sortez le foie et laissez-le complétement refroidir
avant de le mettre au réfrigérateur.

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