mardi 7 septembre 2010

Recettes avec du roquefort

Avez-vous pensé que le roquefort pouvait s'inviter dans votre cuisine,
autrement que sur un morceau de pain ?

UN SOUFFLE

Faites fondre 30 g de beurre avec 30 g de farine,
sans cesser de remuer pendant 3 min.
Versez 30 cl de lait bouillant en fouettant.
Ajoutez un peu de muscade, salez et poivrez.
Prolongez la cuisson jusqu'à ce que la sauce épaississe.
Ajoutez 3 jaunes d'œufs et 50 g de roquefort émietté.µ
Mélangez le tout.
Battez 9 blancs d'œufs en neige avec 1 pincée de sel,
puis incorporez-les délicatement à la préparation.
Versez dans le moule et enfournez à th 6 (180°) pour 25 min.

La réussite d'un soufflé tient surtout à la façon
dont le moule est généreusement beurré puis fariné !!

UNE SALADE
Mélangez dans un saladier 1 échalote émincée avec 1 cuil. à café de moutarde,
le jus d'1/2 citron et 4 cuil. à soupe d'huile de noix.
Incorporez 50 g de roquefort émietté.
Ajoutez 300 g de mâche et 50 g de cerneaux de noix concassées.
Mélangez et servez aussitôt.
A défaut de mâche,
cette recette avec des endives sera toute aussi délicieuse.

UNE QUICHE OU UNE TARTE

Répartissez 100 g de lardons et 100 g de roquefort émietté
sur un fond de pâte feuilletée.
Battez 4 œufs avec 40 cl de crème fraiche et 40 g de gruyère râpé.
Salez et poivrez.
Enfournez à th 6 (180°) pour 35 min environ.

Servie chaude ou froide,
elle constitue un repas complet si vous l'accompagnez d'une salade verte

UNE SAUCE CRÉMEUSE

Émiettez 150 g de roquefort dans une casserole
et chauffez à feu doux jusqu'à ce que le fromage soit fondu.
Ajoutez ensuite 25 cl de crème fraîche,
mélangez et laissez cuire quelques minutes.
Servez chaud sur du poisson, de la viande, des pâtes, des légumes.

La saveur du roquefort cuit a tendance à s'estomper.
Privilégiez donc la partie bleue du fromage,
celle qui contient le plus de moisissures donc plus de parfum.

DES GALETTES
Mélangez 150 g de farine de sarrasin et 100 g de farine blanche.
Versez 25 cl de lait et autant d'eau.
Salez avec du gros sel et laissez reposer.
Malaxez 100 g de roquefort avec 50 g de crème fraîche et 30 g de beurre,
poivrez généreusement.
Faites cuire les galettes 1 min de chaque ôté.
Garnissez-les de crème au roquefort et pliez-les en quatre.
Déposez-les dans un plat beurré allant au four et enfournez à th 6 (180°) pour 5 min.
Avant de servir les galettes, parsemez-les d'amandes effilées
et décorez de feuilles de basilic.

Une recette pour des feuilletés à l'apéritif

2 commentaires:

  1. j'adore le roquefort.
    Tu peux ajouter dans ta tarte ou ta salade des poires, car elles se marient très bien avec le roquefort.
    J'ai eu la chance de visiter les caves de roquefort : fabuleux...
    A bientôt

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  2. merci pommes cannelles pour ce conseil !!
    je ne manquerai pas d'y penser quand je préparerai quelque salade au roquefort !!
    et pour te remercier, je t'ai placée dans mes liens amis...
    Bisous

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