lundi 6 septembre 2010

Mirabelles confites sur mousse de yaourt

 
Ah ! Vous ne manquerez pas de recettes de mirabelles !
Pour une fois que j'ai découvert
qu'on pouvait les préparer autrement qu'en tarte ou confiture, 
autant vous en faire profiter !!
 

Attention, ce plat demande une marinade de 2 heures !

Pour 4 personnes, il vous faut :
- 20 mirabelles
- 250 g de yaourt nature
10 cl de crème liquide entière
- 2 feuilles de gélatine
- le jus d'1/2 citron
- 1 cuil. à soupe de miel
- 3 cuil. à soupe de sucre
- 1 gousses de vanille
2 fleurs de badiane.

La veille
Préparez la mousse de yaourt
Mettez la gélatine à tremper dans un bol d'eau froide.
Faites chauffer à feu doux dans une casserole 2 cuil. à soupe de yaourt
avec le miel et le jus de citron.
Ôtez du feu dès que le mélange commence à frémir.
Essorez la gélatine et ajoutez-la dans la casserole.
Mélangez et laissez refroidir à température ambiante.
Ajoutez le reste de yaourt et remuez.
Montez la crème liquide bien froide en chantilly avec un batteur électrique.
Ajoutez-la au yaourt en mélangeant délicatement.
Couvrez avec un film alimentaire et placez au réfrigérateur (24 h si possible)

Le lendemain
Passez les mirabelles sous l'eau froide, essuyez-les dans un torchon.
Coupez-les en deux et retirez le noyaux.
Saupoudrez de sucre et ajoutez la gousse de vanille fendue en deux et la badiane.
Mélangez et laissez mariner 1 ou 2 h.
Faites chauffer une grande poêle sur feu vif,
faites revenir les mirabelles 3 min en remuant.
Laissez-les refroidir à température ambiante.
Déposez de la mousse au yaourt dans 4 verrines, 
puis recouvrez avec une cuillère de mirabelles confites

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