mardi 13 juillet 2010

Pensez-y


Si comme moi, vous vous tracassez déjà pour les repas en famille durant les vacances 
et que vous souhaitez ne pas passer des plombes dans la cuisine, 
voici quelques petits trucs simples

Il suffit d'y penser !

- Brochettes de lotte (marinée dans huile et fines herbes),
grillées au barbecue ou sous le gril du four.
- Omelette aux fines herbes, crevettes
ou pommes de terre (pour utiliser un reste) et lardons
- Côte de veau aux olives.
Faites cuire le veau à la poêle dans du beurre puis réservez au chaud.
Versez la crème fraîche et le solives dans la poêle et laissez cuire 6 à 8 minutes.
Nappez le veau de cette sauce.
- Steak tartare
- Spaghetti carbonara :
Spaghetti + jambon cuit en morceaux, lardons et crème fraîche.
Vous pouvez aussi y ajouter des champignons de Paris émincés.
- Foie de veau aux échalotes
- Oeufs au plat avec chipolatas poêlées
- Filet de bœuf cru (100 g) 
coupé en fines tranches arrosées de citron (ou très légèrement cuites au gril) 
et servies avec des champignons de Paris (150 g)
marinés pendant 12 heures dans l'huile d'olive avec du cerfeuil ou de la ciboulette.
- Côte de porc comtoise.
Faites cuire une côte de porc à la poêle avec du beurre 
et 2 fines tranches de lard frais.
En fin de cuisson, faites fondre une tranche de comté sur la côte 
en couvrant la poêle avec un couvercle.

 *****

- Chou-fleur cru divisé en petits bouquets 
servi avec de la crème fraîche assaisonnée au paprika fort.
- Jambon cru (parme) 
servi avec une tranche de melon
- Roll-mops servis avec des oignons hachés
et de la crème aigre (crème fraîche + jus de citron).
- Salade de cervelas et lentilles ou pommes de terre
assaisonnée avec une vinaigrette + moutarde, 
échalotes et ciboulette hachées.
- Tranche de jambon roulée 
garnie de crevettes à la mayonnaise.
- Salade frisée + lardons + vinaigrette au roquefort 
+ croûtons aillés et cerfeuil.
- Oeufs durs farcis aux sardines 
(mélangez le jaune et les sardines)

*****

En partant de la recette de quiche lorraine, 
on peut remplacer le jambon ou le bacon par :
- des restes de poulet avec un peu d'estragon
- des restes de veau et des olives vertes dénoyautées.
- du chou-fleur cuit écrasé et parsemé de gruyère
- des épinards (500 g) et quelques cubes de jambon

*****

- Glace à la vanille servie avec des fraises
le tout recouvert d'un coulis de framboises (écrasées et passées au tamis)
- Crème de marrons et crème fraîche
- Pèches au vin
pochées dans du vin rouge ou rosé 
additionné de sucre, d'un clou de girofle et d'une pincée de cannelle
- Sorbet au citron servi dans une coupe 
avec des grains de raisins noirs et blancs
et quelques gouttes d'alcool de fruits
- Fromage blanc aux fruits, 
aux raisins secs trempés dans du rhum + fruits confits

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