lundi 14 juin 2010

Préparations à tartiner

Ces préparations peuvent vous aider à donner un autre goût à vos sandwichs.
A utiliser soit pour vos pique-nique,
soit en repas simple, le soir, devant la coupe du mondial...
N'oubliez pas d'y ajouter des crudités et des fruits !!

Pâte de brie
Écrasez à la fourchette  250 g de brie de Meaux (fait à point)
que vous aurez débarrassé de sa croûte.
Incorporez-lui 100 g de beurre et 50 g de gruyère très finement râpé.
Travaillez bien le tout afin d'obtenir une préparation lisse et bien homogène.
Délicieux sur du pain de campagne ou de a baguette, préalablement grillés.

Mousse aux champignons
Travaillez à la fourchette 200 g de fromage blanc avec 100 g de crème fraîche 
de façon à obtenir un mélange léger et aéré.
Incorporez 1 cuil. à soupe d'oignon finement haché
et 3 cuil. à soupe de champignons de Paris, 
préalablement épluchés, hachés et citronnés.
Salez, poivrez.
Mettez dans un bol.
Décorez avec du persil et une lamelle de champignon.
A tartiner sur un pain viennois ou baguette.
Accompagnez de rondelles d'œufs durs.

Petits-suisses aux herbes
Mettez dans un bol 6 maxi petits-suisses.
Travaillez-les à la fourchette avec 100 g de crème fraîche.
Incorporez 2 cuil. à soupe de fines herbes (ciboulette et persil).
Salez, poivrez.
A tartiner sur du pain de campagne.
Accompagnez de rondelles de concombre.

Beurre de roquefort
Travaillez à la fourchette 150 g de roquefort avec 75 g de beurre.
Ajoutez 2 cuil. à soupe de crème et 1 cuil. de côte de céleri hachée fin,
ainsi qu'une pincée de Cayenne.
Mettez dans un bol.
Décorez avec des rondelles de radis.
A tartiner sur du pain de campagne ou du pain de mie.
On peut accompagner de lamelles de champignon ou de rondelles de concombre.

Crème de rollmops  
Mettez dans le mixer 4 rollmops grossièrement hachés, 
2 oignons nouveaux préalablement émincés, 
4 cuil. à soupe de crème fraîche et 1 cuil. à café de paprika.
Réduisez le tout en pommade, en remuant de temps en temps avec une spatule
pour faciliter le mélange.
Goûtez pour rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
Mettez dans un bol.
Décorez avec des anneaux d'oignon.
A tartiner sur du pain de campagne ou du pain de seigle.

Pâte de jambon au céleri
Mettez dans le mixer 250 g de jambon blanc
(une seule tranche épaisse coupée en dès),
3 cuil. à soupe de mayonnaise, 1 cuil. à café de moutarde,
1 cuil. à soupe de céleri en branche haché.
Réduisez le tout en pommade en remuant de temps en temps 
avec une spatule pour faciliter le mélange.
Ajoutez un peu de paprika.
Versez dans un grand bol.
Décorez éventuellement le dessus avec des noisettes hachées 
ou de cerneaux de noix.
A tartiner sur tous les pains.
Excellent avec une chiffonnade de laitue et des rondelles de tomate.

Crème piquante aux œufs
Mettez 4 œufs durs dans le mixer.
Ajoutez 2 cuil. à soupe de mayonnaise, 1 cuil. d'oignon haché, 
1 cuil. à dessert de Worcestershire sauce, quelques gouttes de tabasco 
et 1 cuil. à café de moutarde.
Réduisez le tout en pommade. 
Goûtez et rectifiez l'assaisonnement en sel.
Mettez quelques heures au réfrigérateur.
Décorez avec des lanières de poivron rouge.
A tartiner sur du pain de campagne ou du pain de mie grillé.

Mayonnaise de thon
Versez dans le mixer le contenu d'une boite de thon au naturel (300g)
préalablement égoutté, 2 œufs durs grossièrement coupés,
2 poivrons doux marinés, 2 cuil. à soupe de mayonnaise.
Mélangez jusqu'à ce que la préparation soit bien homogène.
relevez avec 1 cuil. à café de vinaigre de vin.
Mettez dans un bol.
Décorez avec des rondelles d'œuf dur et de poivron.
A tartiner sur du pain de mie ou du pain de campagne.
Bien avec des rondelles de tomates.

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