samedi 12 juin 2010

Endives en pochon

Voici un moyen tout simple d'accommoder des endives 
et en faire un plat principal...

Ingrédients pour 4 personnes
- 8 endives
- 50 g de beurre
- 1 talon de jambon de 300 g
- 2 œufs
- 1 bouquet de persil
- 1 gros oignon
- 6 ou 7 gousses d'ail
- 1 boite de sauce napolitaine 
(ou 2 tomates fraîches préparées en sauce aromatisée)
- sel, poivre
- 1 jus de citron 
- 50 g de gruyère râpé

Préparation
Tout d'abord, nettoyez les endives :
A feu doux, faites-les cuire à l'étouffée 
avec le jus d'un citron 
et un petit morceau de beurre
(20 minutes en autocuiseur)
Égouttez les endives.
Préparez le "pochon" :
Hachez le jambon, le persil, l'oignon et l'ail.
Faites revenir ce hachis dans une noix de beurre
puis ajoutez-y la sauce tomate ;
Laissez mijoter à découvert de 10 à 15 minutes ;
cassez deux œufs entiers et mélangez bien le tout en brouillade ;
laissez cuire encore 5 minutes en remuant bien ;
salez, poivrez ;
disposez les endives cuites dans un plat à gratin beurré ;
mettez une couche d'endives,
une couche de pochon
( un peu de gruyère si l'on veut)
et recommencez la superposition ; 
terminez par une couche de pochon et quelques noisettes de beurre ; 
laissez gratiner 15 minutes à four chaud 
et servez aussitôt.

Ce plat peut également être consommé très frais
mais alors sans gruyère.


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