jeudi 4 février 2010

Coeur tendre en chocolat

Après la tarte au chocolat,
aujourd'hui, on va faire un peu plus dur...

mais en restant toujours dans le chocolat !
Et puis, c'est pour une bonne cause : la Saint-Valentin !
Vous êtes prêtes ?


Il vous faut :
- 100 g de beurre ramolli
- 3 œufs
- 100 g de chocolat noir
- 100 g de sucre en poudre
- 20 g de farine

et si vous avez un moule en forme de cœur, sortez-le...
Quoiqu'un moule à manqué ou à soufflé feront aussi bien l'affaire !

A présent, suivez bien...
ça peut paraitre compliqué comme ça, mais rassurez-vous, cela ne l'est pas...
Coupez le beurre en morceaux pour qu'il ramollisse plus vite.
(et bah non, c'était pas pour jouer aux billes !)
Séparez le blanc d'œufs des jaunes.
Beurrez le moule.
Cassez le chocolat dans une casserole moyenne.
Mettez au bain-marie, sur feu doux, sans y toucher.
Est-ce que je rappelle aux débutantes
que le bain-marie consiste à placer votre casserole moyenne,
dans une autre casserole plus grande et remplie au 1/3 d'eau ?
Ah ! vous le saviez... alors pourquoi m'avoir laissé parler ?
Pour m'ennuyer ? mais non, vous ne m'ennuyez pas !!
hé hé... Ce petit divertissement était pour vous faire patienter sur le chocolat ramolli !
En effet, puisqu'il est à présent ramolli,
mélangez bien le chocolat pour éviter les morceaux et retirez du feu.
Incorporez au chocolat les jaunes d'œufs et la moitié du beurre,
en tournant vigoureusement.
Inutile de vous luxer le poignet pour autant !
Malaxez à la fourchette le reste de beurre avec la farine

Amalgamez (ah ! ce que je parle bien, quand même !)
ensuite au chocolat fondu et chaud.
Allumez votre four th 4/5 = 130°.
Battez les blancs d'œufs en neige.
( n'oubliez pas d'y mettre au départ un soupçon de sel)
A mi-opération, ajoutez-y 1 cuillère de sucre.
Quand vos blancs sont bien fermes,
joignez-y le reste de sucre en continuant à fouetter,
jusqu'à ce qu'ils brillent légèrement.
d'accord, Noël est fini, mais on peut encore scintiller !
Amalgamez-les (et oui, encore, j'aime bien ce mot finalement)
délicatement au mélange chocolat à l'aide d'une spatule

Versez dans le moule beurré.
Placez le tout dans la plaque creuse de votre four et garnie d'eau.
Faites cuire à four doux pendant 1 h15.
Démoulez froid.
Laissez reposer dans le réfrigérateur jusqu'au lendemain.
Et si votre chéri veut goûter le gâteau avant l'heure, privez-le de câlins !
Non mais..
.

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