mardi 1 décembre 2009

Triangles aux dattes


Quand les fées se mettent à la cuisine...
... une suave odeur de cannelle et de girofle,
de vanille et de chocolat
se répand dans toute la maisonnée.

A vos tabliers ! A vos fourneaux !

Cela en vaut la peine :

En préparant joyeusement les fêtes de fin d'année,
vous ferez plaisir à tous ceux que vous aimez.
Il y en aura pour tous les goûts !
Vous pourrez les conserver dans de
jolies boites
qui deviendront autant de cadeaux pour les gourmands.

Ces petits gâteaux ajouteront un grain de folie

à l'ambiance festive de ce temps de bonheur.



TRIANGLES AUX DATTES

Des petits fours de Noël à la mode italienne,
aux dattes et noisettes

Spécialité génoise
Ingrédients pour environ 48 pièces

- 150 g de beurre ramolli
- 80 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- 6 jaunes d'œufs
- 150 g de farine
- 1 cuil. à café de levure
- 150 g de noisettes hachées
- 200 g de dattes
- 200 g de chocolat pour le nappage
- beurre pour la plaque

Comptez environ 50 min pour la préparation
et 14 min par plaque de cuisson

Préparation :
Mettez le beurre, le sucre, le sucre vanillé,
le sel et les jaunes d'œufs dans un saladier.
Travaillez le tout jusqu'à l'obtention d'un mélange crémeux.

Tamisez la farine et la levure par-dessus.
Ajoutez les noisettes et 3 cuil. à soupe d'eau en remuant.

Préchauffez le four à 180°C
(à chaleur tournante : 160°C)
Beurrez la plaque.

Fendez les dattes dans leur longueur,
dénoyautez-les et taillez-les en fines lamelles
que vous incorporez à la pâte.
Étalez la pâte sur la plaque sur 1,5 cm d'épaisseur,
puis lissez-la à l'aide d'un couteau

Enfournez à mi-hauteur 15 à 20 min,
puis laissez refroidir.


Découpez la pâte en triangles
et décollez-les de la plaque.

Hachez le chocolat de nappage en petits morceaux.
faites-les fondre au bain-marie dans une petite casserole.


Plongez les trois pointes des triangles aux dattes dans le chocolat.
Ensuite, laissez sécher pendant 30 min.

CONSEIL
Au lieu des trois pointes,
vous pouvez aussi glacer les trois côtés des triangles aux dattes
Après les avoir trempés dans le chocolat fondu,
déposez-les sur du papier sulfurisé,
puis détachez-les proprement après séchage.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...