mercredi 23 décembre 2009

Pavés aux noisettes


Ces cubes fondants se déguisent volontiers toute l'année !

Ingrédients pour environ 70 pièces
Pour la pâte :
- 250 g de beurre ramolli
- 125 g de sucre
- 5 œufs
- 1 pincée de sel
- 200 g de chocolat au lait
- 200 g de noisettes moulues
 - 100 g de farine
-  2 cuil. à café de levure
- 2 cuil. à soupe de rhum
- 100 g de glaçage aux noisettes
(existe en préparation à acheter)
- 40 g de noisettes hachées
- beurre pour la plaque

Préparation
Dans une terrine, travaillez le beurre, le sucre,
les œufs et le sel jusqu'à obtenir un mélange mousseux.

Préchauffez le four à 180°C.
Beurrez la plaque.

Râpez le chocolat au lait
et incorporez-le à la pâte avec les noisettes.
Tamisez la farine et la levure
(au préalable mélangées) par dessus
versez le rhum.
Travaillez le tout au batteur à main
pour obtenir une pâte lisse.

Étalez la pâte sur une plaque
et lissez-la avec une spatule.
Enfournez à mi hauteur
et faites cuire pendant 20 minutes.
Laissez refroidir.
Hachez le glaçage en petits morceaux.
Faites-le fondre au bain-marie en remuant,
dans une petite casserole.
Étalez régulièrement le glaçage sur la pâte.
Parsemez les noisettes hachées
et laissez sécher pendant 15 minutes.
Découpez ensuite en carrés de 4 X 4 cm.

Essayez la variante suivante : 
Remplacez les noisettes moulues par des noix,
recouvrez la pâte, après cuisson,
d'un glaçage au chocolat, et parsemez des noix hachées.


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