mardi 1 décembre 2009

Etoiles de Noël

Un classique qui apportera une touche de couleur sur la table.
Attention, cette recette demande un peu de temps.
En effet, comptez 1 h 15 de préparation ;

30 min pour le repos de la pâte

et 10 min de cuisson par plaque.


Ingrédients pour environ 80 pièces
- 300 g de farine
- 200 g de beurre froid
- 100 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- 1 œuf
- 100 g d'amandes en poudre
- 7 cuil. à soupe de confiture de fruits rouges
- 100 g de chocolat pour le nappage
- 20 g de pistaches hachées

***
Farine pour le plan de travail
Papier de cuisson pour la plaque

Préparation :


Creusez un puits dans la farine tamise.
Répartissez le beurre en noisette, le sucre,
le sucre vanillé et le sel sur le pourtour du puits.
Cassez l'œuf dans le puits,
saupoudrez les amandes par-dessus.


Hachez le tout avec un couteau,
puis pétrissez avec vos mains jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.
laissez reposer à couvert dans un lieu frais,
pendant 30 min.
Tapissez la plaque avec le papier de cuisson.

Farinez le plan de travail.
pétrissez de nouveau la pâte et fractionnez-la en trois parts.
Étalez ces parts sur 2 mm d'épaisseur.
Découpez-y des étoiles et rangez-les sur la plaque,
à 1 cm d'intervalle.
Laissez reposer 10 min au froid.
Préchauffez le four à 180°C ( la chaleur tournante : 160°C)

Faites dorer au four,
à mi-hauteur, pendant 10 min.
Laissez refroidir sur une grille à pâtisserie.
Collez les étoiles deux par deux
en enduisant la face inférieure de confiture.

Hachez le chocolat destiné au nappage.
Faites-le fondre au bain-marie
en le remuant dans une petite casserole
Badigeonnez-en les étoiles
et parsemez-les aussitôt de pistaches
pour que celles-ci adhèrent bien aux étoiles.
Laissez sécher pendant 30 min.

CONSEIL
Enduisez une partie des étoiles avec du chocolat blanc fondu et,
à l'aide d'une fourchette,
dessinez un motif dans le chocolat pendant qu'il est encore mou.

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