mardi 15 décembre 2009

Duos cappucino-noix

Des bouchées croquantes à l'arôme amer du cappuccino.

Ingrédients pour environ 80 pièces
Pour la pâte :
- 150 g de farine
- 1/2 cuil à café de levure
- 1 jaune d'œuf
- 1 cuil. à soupe de lait
- 100 g de beurre
-  60 g de sucre
-  1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel

Pour la préparation aux noix
- 152 g de noix
- 2 cuil. à soupe de lait
- 25 g de sucre
- 1 cuil. à soupe de cappuccino instantané en poudre
***
Farine pour le plan de travail
Papier de cuisson pour la plaque

Préparation
Tamisez farine et levure mélangées sur le plan de travail.
Creusez un puits au centre.
Mettez-y le jaune d'œuf et la cuillerée à soupe de lait.
Répartissez le beurre en petits morceaux, la sucre,
le sucre vanillé et le sel sur le pourtour du puits
(voir illustration ICI )

Hachez la tout à l'aide d'un couteau,
puis pétrissez avec vos mains jusqu'à obtenir une pâte lisse
( Voir ICI).
Laissez-la reposer à couvert dans un lieu frais,
pendant 30 minutes.

Hachez grossièrement les noix.
Trempez-les dans le lait additionné du sucre
et du cappuccino en poudre.
Portez à ébullition en remuant.
Laissez refroidir.

Couvrez la plaque du papier de cuisson.
Farinez le plan de travail.
Pétrissez de nouveau la pâte
et abaissez-la sur 2 mm d'épaisseur.
Avec un emporte-pièce rond (de 4 cm de diamètre),
découpez-y des gâteaux que vous rangez sur la plaque,
à 1 cm d'intervalle.
Recouvrez-les de la préparation aux noix.
Laissez reposer 10 minutes au frais.
Préchauffez le four à 180°C (à chaleur tournante : 160°C)

Faites dorer à mi-hauteur, pendant 10 minutes
Décollez les gâteaux de la plaque pendant qu'ils sont chauds.
Laissez refroidir sur une grille.

Placés dans une boite hermétique,
ces biscuits conserveront tout leur arôme.


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