mardi 1 décembre 2009

Biscuits espagnols


Légers et aériens, ces biscuits aux amandes fondent dans la bouche

Ingrédients pour environ 48 pièces
- 125 g de farine
- 90 g de beurre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- 1 jaune d'œuf
- 1 cuil. à soupe de vin blanc
- 1 blanc d'œuf
- 90 g de sucre glace
- 40 g d'amandes hachées

***
Farine pour le plan de travail
papier de cuisson pour la plaque
Cette recette légère vous demander 30 min de préparation;  
30 min pour le repos de la pâte
et 17 min de cuisson par plaque

Préparation :
Tamisez la farine dans un bol et creusez une fontaine.
Ajoutez-y le beurre en petits morceaux, le sucre vanillé,
le sel, le jaune d'œuf et le vin blanc.
Mélangez à l'aide d'un batteur à main,
puis pétrissez avec vos mains pour obtenir une pâte lisse,
que vous laissez reposer à couvert dans un lieu frais,
pendant 30 min.

A l'aide d'un fouet, battez le blanc d'œuf en neige
(il doit devenir bien ferme).
Ajoutez-y peu à peu le sucre glace
et continuez de battre jusqu'à ce que le mélange devienne brillant
et forme des pointes molles.
Incorporez alors délicatement les amandes à la neige
(sans tourner !)

Préchauffez le four à 200 °C (à chaleur tournante : 180 °C).
Tapissez la plaque avec le papier de cuisson


Farinez légèrement le plan de travail.
Pétrissez de nouveau la pâte
et étalez-la au rouleau sur 3 mm d'épaisseur
en formant un rectangle de 24 x 30 cm.
Recouvrez des blancs en neige.


A l'aide d'une roue dentée, découpez-y des rectangles de 3 x 5 cm,
que vous rangez sur la plaque.
Enfournez à mi-hauteur et laissez cuire pendant 17 min.
Laissez refroidir sur une grille.

CONSEIL
Pour éviter que la pâte ne dessèche,
enveloppez-la dans un film alimentaire

pendant le temps de repos.

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