jeudi 12 novembre 2009

La confiture de Noël


Plutôt que d'offrir des fleurs ou des chocolats à vos hôtes,
régalez-les de confitures de saison,
que vous aurez faites vous-même

et dont vous aurez décoré les pots.


Pour cela, il vous faut :
(Environ 6 pots de 375 g)
- 500 g de pommes
- 1 kg de poires mûres
- 200 g de poires séchées
- 100 g de pruneaux
- 100 g de dattes
- 200 g de figues sèches
- 200 g d'abricots secs
- 100 g de raisins
- 150 g de cerneaux de noix
- 150 g d'amandes mondées
- 1 citron
- 2 oranges
- 1 pincée de cannelle
- 1 kg de sucre cristallisé

Brossez les oranges et le citron, rincez-les rapidement,
prélevez les zestes, les jus et réservez.
Lavez les pommes, les poires,
coupez-les en morceaux
et mettez-les dans une grande casserole
avec 2 petits verres d'eau.
Cuisez 20 min à couvert sur feu doux
pour que les fruits soient bien cuits
Retirez du feu et passez le tout au tamis
pour récupérer le jus.
Remettez dans la grande casserole
avec le jus de pommes et de poires, et les zestes.
Ajoutez les fruits secs coupés en petits morceaux
et laissez reposer 12h.
Versez le tout dans une bassine à confiture
avec la cannelle et le sucre,
portez à ébullition et écumez.
Laissez cuire 5 à 10 min.
Ajoutez les noix concassées et les amandes
en petits morceaux.
Laissez cuire encore 10 min.
Remuez, écumez
et mettez en pots la confiture encore chaude.
Fermez avec un papier film
et entourez chaque pot d'un ruban doré.

Vous pouvez mettre un dessin ou une inscription
en utilisant un tube couleur pour vitrail...


2 commentaires:

  1. ce que je cherchais, merci

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  2. Mais de rien...en souhaitant que cette confiture vous plaise !!

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