mardi 13 octobre 2009

Tatin d'abricots


-->Vous avez encore quelques abricots en conserve ?
Préparez ce dessert

Il vous faut :
- 320 g de pâte feuilletée
- 8 beaux abricots bien mûrs
- 80 g de beurre demi-sel
- 120 g de sucre roux
- glace à la vanille

Découpez 4 cercles identiques dans la pâte feuilletée
(12 cm environ de diamètre).
Réservez-les pendant 10 min. au réfrigérateur.
Lavez et séchez les abricots.
Coupez-les en deux.
Retirez les noyaux, puis détaillez la chair en fins quartiers.
Dans une sauteuse, faites fondre le beurre et ajoutez-y le sucre roux.
Laissez chauffer 3 min., sur feu moyen,
jusqu'à obtention d'un caramel blond.
Ajoutez les quartiers d'abricots dans la sauteuse,
mélangez de façon à ce que les abricots soient enrobés de caramel.
Poursuivez la cuisson 2 min.,
égouttez-les dans une passoire de manière à recueillir le caramel.
Répartissez le caramel dans 4 moules de 10 cm de diamètre
et ajoutez-y les abricots enrobés de caramel.
Recouvrez la pâte feuilletée
et rentrez les bords de pâte de façon à bien recouvrir les abricots.
Placez au four, préchauffé à 210°C, pendant 10 à 15 min.
(la pâte doit être bien dorée).
Posez les assiettes à dessert sur la pâte et retournez d'un coup sec.
Ajoutez une boule de glace à la vanille sur chaque tartelette.

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