mardi 13 octobre 2009

Pommes à la vanille


Des pommes, des pommes, de toutes les couleurs,
acidulées ou gorgées de sucre,
fondantes ou craquantes,
il en existe pour tous les goûts.
Je vous offre ici un petit dessert avec des pommes à chair ferme...

Pour cela, il vous faut :
- 4 pommes moyennes
- 4 cuil. à soupe de gelée de groseille
- 1 citron non traité
- 30 g de sucre
pour régaler 4 personnes

Pour la sauce, prévoir :
- 2 œufs
- 50 g de sucre vanillé
- 2 cuil. à café de Maïzena
- 1/2 bouteille de vin blanc moelleux de style Montbazillac

Maintenant, passons à la préparation :
Épluchez les pommes entières
et ôtez le cœur et les pépins à l'aide d'un vide-pommes.
Brossez le citron sous l'eau courante,
essuyez-le et prélevez la moitié du zeste.
Hachez-le finement.
Pressez le fruit entier.
Mettez les pommes dans une petite casserole,
couvrez-les d'eau à niveau,
ajoutez le zeste haché, le jus du citron et 1 cuil. à soupe de sucre.
Portez à ébullition, puis laissez frémir 10 min environ,
pour que les pommes soient tendres.
Égouttez avec une écumoire et laissez refroidir.

A présent, préparez la sauce :
Séparez les blancs des jaunes d'œufs.
Battez les blancs en neige ferme.
Fouettez les jaunes avec le sucre vanillé et la Maïzena,
jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.
Versez-le dans une casserole sur feu doux.
Ajoutez le vin en filet, en remuant sans cesse.
Au premier bouillon, éteignez le feu
et continuez de battre encore pendant 2 min,
incorporez délicatement les œufs en neige.
Disposez les pommes dans des assiettes.
remplissez le cœur de gelée,
nappez de sauce chaude et servez.

Vous pouvez remplacer le vin par du jus de pommes
relevé d'une cuillère à soupe de Calvados.





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