jeudi 8 octobre 2009

Oeufs à point





Pour vérifier la fraîcheur d'un œuf, déposez-le dans un verre d'eau.
Si l'œuf cale au fond, il est très frais.
S'il demeure au centre, il peut être consommé.
Mais s'il remonte et flotte, c'est signe qu'il y a de l'air dans la coquille : il n'est donc pas très frais, voire même inconsommable.
Pour reconnaître si des œufs sont durs ou frais sans casser la coquille, faites-les tourner sur la table, comme une toupie. S'ils tournent vite, c'est qu'ils ont durs.
Pour séparer le blanc du jaune, servez-vous d'un entonnoir qui retiendra le jaune et laissera passer le blanc.
Pour ôter facilement leur coquille, ajoutez une poignée de gros sel dans l'eau de cuisson des œufs et rincez-les à l'eau froide après la cuisson.
L'eau de cuisson des œufs à la coque, est pleine de substances minérales, conservez-la et servez-vous-en pour arroser vos plantes vertes.

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