mardi 13 octobre 2009

Lapin à la cuillère


-->Avec l'automne, les parties de chasse ou les cueillettes de champignons,
voici un plat tout trouvé...


Il vous faut :
- 1 lapin de garenne
- 5 carottes
- 5 pommes
- 300 g de girolles
- 1 litre de cidre
- 30 cl de crème fraîche
- graisse de canard
- 5 échalotes
- 20 g de beurre -
thym - sauge
- sel - poivre du moulin.



Préparation :
Coupez le lapin en morceaux
et faites-le dorer dans une cocotte avec de la graisse de canard.
Ajoutez les carottes et une pomme pelée coupée en gros cubes,
le thym, les échalotes émincées et la sauge.
Salez et poivrez.
Mélangez, versez la crème fraîche et le cidre.
Portez à ébullition,
puis faites cuire 1 heure à couvert à 180° C, dans le four préchauffé.
Coupez le chapeau des pommes restantes,
évidez-les et les cuire 10 min. dans le four.
Retirez le lapin de la cocotte,
réservez les cuisses, les pattes avant et les filets du dos.
Désossez le reste du lapin, hachez-le
et mélangez-le avec les carottes égouttées et écrasées à la fourchette.
Garnissez les pommes avec cette farce
et mélangez le reste de la farce à la sauce.
Remettez les autres morceaux de lapin.
Nettoyez et faites revenir les girolles 5 min. dans une poêle avec le beurre.
Salez et poivrez.
Présentez la viande dans les assiettes
accompagnée d'une pomme farcie et des girolles sautées.
Servez chaud.


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