mardi 13 octobre 2009

Compote à l'américaine


Restons dans les pommes
et confectionnons ce dessert classique

qui prend des couleurs !


Il vous faut :
- 1 kg de pommes
- 1/2 litre de jus de pommes
- 200 g de sucre brun
- 1 cuil. à soupe de cannelle
- 1 cuil. à café de clou de girofle en poudre
- 1 pincée de piment en poudre
- 2 cuil. à soupe de pignons
et pour accompagner :
4 boules de glace à la vanille

Lavez les pommes.
Coupez-les en morceaux
et mettez-les dans une casserole avec le jus de pommes.
Portez à ébullition,
puis couvrez et laissez mijoter 20 min.
ou plus, jusqu'à ce que les fruits soient bien tendres.
Égouttez, passez-les au moulin à légumes,
puis ajoutez le sucre et les épices.
Mélangez, et remettez la compote
à cuire 10 min. dans une casserole,
en remuant souvent.
Faites griller les pignons à sec dans une poêle.
Répartissez la compote chaude dans des coupes individuelles,
Saupoudrez de pignons et décorez avec les boules de glace.
Servez aussitôt.

ASTUCES
Pour faire de la compote selon la méthode traditionnelle,
il n'est pas nécessaire d'éplucher ni d'épépiner les pommes.
Lavez-les, coupez les en morceaux,
Faites cuire à la casserole avec le jus d'un citron et un peu de sucre.
passez au moulin à légumes,
la peau, le cœur et les pépins resteront dans la grille.
Goûtez et ajoutez du sucre à volonté.
Épicez avec de la cannelle ou du sucre vanillé.

La compote est une bonne base
pour improviser des desserts :

-dressée dans des coupes,
surmontées d'une couche de crème chantilly
et décorée de copeaux de chocolat.

- étalée dans un plat au four,
saupoudrée de blanc d'œuf battu en neige,
gratinée avec sucre et poudre d'amandes.

- chaude, avec une crème anglaise bien froide.



2 commentaires:

  1. coucou ma belle !!
    je te decouvre a partir du blog de Abby et j'ai ete' curieuse...alors la....miaaaaammmmm !! rien qu'a regarder tes recettes...jj'ai pris 500gr :)

    bisous d'Australie xxx

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  2. Bonjour Brigitte... Hi hi hi... Tu es tombée là dans le pot de compote, où, en effet, il ne faut pas trop compter les calories...
    Mais bon... si tu pioches un peu partout, il y a des recettes plus légères... Quoiqu'avec Noël qui approche... je ne réponds plus de moi !
    Bisous

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