vendredi 31 juillet 2009

Noix de saint-jacques au beurre de maroilles


Bon, aujourd'hui, on va faire ch'ti...
Je ne sais pas si cette recette vient de là-bas,
mais on peut toujours innover, pas vrai ?



Pour cela, il vous faut :
- 12 noix de saint-Jacques
- 100 g de maroilles
- 100 g de beurre salé
- 2 carottes
- 1 blanc de poireau
- 1 échalote
- 1 jaune d'œuf
- 10 cl de vin blanc sec

1- Préchauffez le four à th 6 (180°C)
Pelez et émincez l'échalote.
Lavez les carottes et le blanc de poireau.
Épluchez-les puis détaillez en julienne.
Répartissez celle-ci dans 4 ramequins individuels,
disposez dans chacun d'eux 3 noix de saint-jacques
et parsemez d'échalote émincée.
Ajoutez 1 noix de beurre salé par ramequin
et arrosez de la moitié de vin blanc.
Recouvrez de papier d'aluminium
et enfournez pour 7 minutes.

2- Découpez le maroilles et le reste de beurre salé en dès.
Mélangez le jaune d'œuf et le reste de vin blanc dans un bol
et placez celui-ci dans un bain-marie.
Incorporez progressivement le beurre et le fromage
jusqu'à obtention d'une crème homogène et mousseuse.

3- Sortez les ramequins du four.
Versez le jus de cuissons des saint-Jacques
dans la préparation au beurre de maroilles.
Fouettez énergiquement
et nappez les noix de saint-Jacques avec la sauce obtenue.
Servez aussitôt.


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