mercredi 10 juin 2009

Les confitures

Pour répondre à la demande d'Aniélys, voici plusieurs recettes gourmandes...



La confiture de groseilles et de pommes

Il vous faut :
- 600 g de groseilles
- 600 g de pommes sucrées
- 1 kg de Gelsuc

Passez très vite les groseilles sous l'eau froide.
Égrainez les groseilles.
Épluchez les pommes, retirez les pépins.
Coupez les pommes en morceaux et passez-les au mixeur.
Mélangez le Gelsuc et les fruits dans une cocotte à fond plat
ou dans une bassine à confiture.
Portez le tout à ébullition et laissez bouillir pendant 7 min, tout en remuant.
Puis écumez la confiture.
Avec un filtre à confiture, enlevez les pépins de groseilles.
Enfin, mettez sans attendre en pots.

*****



La confiture de kiwis aux citrons verts

Il vous faut :
- 1,2 kg de kiwis
- 1 citron vert
- 1 kg de Gelsuc

Avec un petit couteau pointu, épluchez le kiwis.
Coupez-les en morceaux.
Prélevez les zestes d'un citron vert.
Mélangez les kiwis avec le Gelsuc et les zestes de citron vert
dans une cocotte à fond plat ou une bassine à confiture.
Portez le tout à ébullition, puis, en remuant continuellement,
laissez bouillir pendant 7 min.
  Écumez la confiture, ensuite ajoutez le jus de citron vert
et mettez vite le tout en pots.

*****



La confiture de melon aux amandes et gingembre

Il vous faut :
- 1,2 kg de melon
- 50 g d'amandes
- 1 kg de Gelsuc blanc ou blond de canne
- 50 g de racine de gingembre frais

Coupez les melons en quartiers, puis avec une cuillère à soupe,
ôtez les pépins.
Retirez la peau avec un couteau à lame souple pour récupérer le plus de chair,
sans restes de peau.
  Épluchez et râpez le gingembre.
Réduisez en purée un quartier de melon dans un mixeur.
Coupez les quartiers restants en morceaux.
Mélangez, dans une cocotte à fond plat ou une bassine à confiture
le Gelsuc avec les quartiers de melon, la purée de fruit, les amandes et le gingembre.
Portez à ébullition et pendant 7 min, laissez bouillir en remuant doucement
pour garder des morceaux de melon entiers.
  Écumez la confiture et mettez-la rapidement en pots.

*****



La confiture de pommes à la cannelle

Il vous faut :
- 1,2 kg de pommes des clochardes
pour leur goût sucré et la fermeté de leur chair.
- 2 bâtons de cannelle
- 15 cl de jus de pomme
- 1 kg de Gelsuc

  Épluchez les pommes puis ôtez les pépins.
Coupez les pommes en morceaux.
Mélangez les morceaux de pommes, le jus, les bâtons de cannelle et le Gelsuc
dans une cocotte à fond plat ou une bassine à confiture.
Portez à ébullition et laissez bouillir le tout 7 min.
Pour ne pas réduire les fruits en purée, remuez doucement.
  Écumez la confiture et mettez en pots immédiatement.

*****



La confiture de pêches

Il vous faut :
- 1,2 kg de pêches de vigne mûres et sans taches
- 15 cl de nectar de pêches
- 1 kg de Gelsuc

Avec un petit couteau pointu, fendez la peau des pêches
et plongez-les pendant un court instant dans une casserole d'eau bouillante,
ce qui permettra une épluchure facile.
Coupez les fruits en quartiers puis ôtez les noyaux.
Mélangez les pêches avec le nectar et le Gelsuc,
dans une casserole à fond plat ou une bassine à confiture.
Portez à ébullition et laissez bouillir le tout 7 min,
et pour ne pas réduire les fruits en purée, remuez doucement.
  Écumez la confiture et ensuite mettez-la rapidement en pots.

*****



La confiture de prunes et reines-claudes

Il vous faut :
- 600 g de prunes
- 600 g de reines-claudes
- le zeste d'un citron jaune
- 1 kg de Gelsuc blanc ou au blond de canne

Coupez les prunes en deux et dénoyautez.
Si besoin est, enlevez les taches des prunes avec un petit couteau.
Mélangez tous les ingrédients
dans une cocotte à fond plat ou une bassine à confiture.
Portez le tout à ébullition et laissez bouillir pendant 7 min,
remuez délicatement pour conserver des morceaux entiers.
  Écumez la confiture, puis mettez-la en pots rapidement.

Le conseil de Céline :
Pour les prunes, les laisser macérer 12 h avec le sucre et le citron,
les peaux seront moins dures
.

***
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et enregistrez-les
elles vous feront de jolies étiquettes pour vos pots de confiture !

2 commentaires:

  1. merci pour les recettes.
    Pour les prunes, les laisser macérer 12h avec le sucre et le citron, les peaux seront moins dures.

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  2. Merci Céline pour ton conseil ! Je vais le rajouter à la suite de la recette pour que en prenne note
    Amicalement

    RépondreSupprimer

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