mardi 9 juin 2009

La mirabelle

On n'est pas lorraines pour rien !
Cette petite prune d'or : la mirabelle en est l'emblème
Venez découvrir ici ce que l'on peut en faire !

 

La tarte traditionnelle
aux mirabelles de Lorraine


Il vous faut :
- 750 g de mirabelles de Lorraine
- 300 g de farine
- 150 g de beurre
- 2 jaunes d'œufs
- 1 pincée de sel
- 5 cl d'eau
- Quelques biscuits ou de la chapelure

La pâte :
Disposez 250 g de farine en fontaine,
ajoutez le beurre et malaxez l'ensemble.
Incorporez les jaunes d'oeufs, la pincée de sel et le sucre.
Malaxez à nouveau en ajoutant l'eau et formez une boule homogène.
Saupoudrez avec un peu de farine
et laissez reposer au réfrigérateur pendant une heure.

La tarte :
Préchauffez le four à 200°C (Th 3)
Étalez la pâte.
Garnissez le plat à tarte préalablement légèrement fariné.
Parsemez le fond de biscuits écrasés ou de chapelure
de façon à absorber le jus des mirabelles.
Coupez les mirabelles en deux,
enlevez les noyaux et disposez les fruits debout
en partant du bord vers le milieu et en les serrant le plus possible.
Mettez au four pendant 30 à 35 min.
Démoulez immédiatement à l'aide d'une spatule sur une grille à tarte.
Saupoudrez en sortie de four avec un peu de sucre semoule.

Mousse à la mirabelle

Il vous faut :
- 4 jaunes d'œufs
- 6 cuillères d'eau de vie de mirabelle
- 50 g de sucre semoule
- 240 g de crème fraîche

Dans un saladier, mélangez doucement 3 blancs d'œufs battus en neige ferme
et 70 g de sucre.
Puis dans un autre saladier, montez 240 g de crème fraîche en chantilly
et ajoutez un paquet de sucre vanillé.
Mélangez délicatement ces deux saladiers dans une jolie jatte
et ajoutez l'eau de vie
Placez ensuite dans le congélateur
Sortez la jatte une heure avant de servir.
Pour décorer, ajoutez une mirabelle et des feuilles en pâte d'amande.

Crème brûlée aux mirabelles

Il vous faut :
- 450 g de mirabelles fraîches
- 140 g de sucre en poudre
- 2 gousses de vanille
- 20 g de beurre
- 4 jaunes d'œufs
- 4 grosses cuillères à soupe de crème fraîche épaisse

Faites fondre du beurre dans une poêle.
Ajoutez les gousses de vanille fendues dans le sens de la longueur.
Préchauffez le four à 180°
Dans un saladier, mettez le sucre et les jaunes d'œufs,
fouettez jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.
Ajoutez les mirabelles et réservez les gousses de vanille.
Incorporez la préparation dans des coupelles.
Faites cuire au bain-marie pendant 20 min.
Laissez refroidir.
Au moment de servir,
saupoudrez de cassonade et faites caraméliser sous le grill du four.
Décorez avec la vanille.
Servez aussitôt.

et enfin...

Le cocktail lorrain

Pour un litre :
- 20 cl d'eau de vie de mirabelle (soit 1/5)
- 20 cl de sirop de sucre de canne (soit 1/5)
- 20 cl de jus de citron (soit 1/5)
- 40 cl d'eau finement pétillante (soit 2/5)
Servez très frais

2 commentaires:

  1. vivement qu'elles débarquent les mirabelles ! J'en croquerais bien une ou deux là tout de suite !

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  2. ça va venir ! Pour le moment, jai des fraises, des cerises rouges, des cerises aigres, des groseilles rouges... Tu viens quand m'aider ?

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