mardi 23 juin 2009

Gaspacho


Douceur à boire....

GASPACHO

- 1 kg de tomates fraîches
- 1 concombre
- 1 poivron rouge
- le jus d'un citron
- 4 cuil. à soupe d'huile d'olive
- quelques gouttes de sauce pimentée
(Tabasco)
- 2 branches de céleri
- sel, poivre

Lavez les tomates. retirez les pédoncules.
Plongez-les 30 secondes dans l'eau bouillante.
Rafraîchissez-les.
Pelez-les, retirez les graines et coupez-les en morceaux.
Pelez et coupez le concombre en tout petits dés.
Lavez, épépinez et coupez le poivron en tout petits dés.
Mettez les tomates et la moitié du concombre dans le bol d'un blender.
Ajoutez l'huile d'olive, le jus de citron et la sauce pimentée.
Faites tourner jusqu'à l'obtention d'une soupe épaisse.
Rectifiez l'assaisonnement et versez le gaspacho dans des verres.
Mettez au frais pendant au moins 1 heure.

Au moment de servir,
répartissez les dés de poivron et de concombre sur les gaspachos.
Lavez les branches de céleri et coupez des morceaux de 5 cm de longueur.
Servez le gaspacho avec une branche de céleri par verre.

Idée :

Cette soupe peut être rehaussée d'une quenelle de ricotta
et d'une cuillerée à café de confiture de piment d'Espelette.


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