mardi 5 mai 2009

Pudding aux groseilles


ça y est ! C'est parti !
Mes groseilliers sont en grappe... et avec un peu de soleil,
ils devraient bientôt mûrir...
C'est donc le moment de rechercher quelques recettes
pour changer de celles ordinaires
Et pourquoi pas un pudding ?

Il vous faut :
- 400 g de groseilles
- 12 tranches de pain de mie
- 1/2 litre de lait
- 1 gousse de vanille
- 4 œufs
- 200 g de sucre en poudre

1- Lavez les groseilles puis égrenez-les.
Retirez la croûte du pain de mie
puis coupez les tranches en triangles.

2- Beurrez un plat rond (style plat à soufflé)
Placez-y successivement une couche de groseilles,
un lit de triangles de pain de mie disposés en rosace
et ainsi de suite en terminant par une couche de groseilles.

3- Par ailleurs, faites bouillir le lait
en l'aromatisant de la gousse de vanille fendue dans sa longueur.
Battez les œufs en omelette,
Ajoutez leur le sucre,
Puis sur ce mélange, versez le lait bouillant
(duquel on aura retiré la vanille)
en remuant quelques minutes.

4- Pour terminer, versez la crème (non cuite)
ainsi obtenue sur les groseilles et le pain de mie.
Laissez imbiber quelques minutes.
Mettez ensuite à four moyen (Th.5 ou 200°) pendant 35 min. environ.
Servez tiède ou froid.

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