mardi 5 mai 2009

Liqueur du pendu et 44


Quelques liqueurs faites maison et qui épateront vos amis...
Mais soyez patients !
Comme tout délice, il vous faudra attendre plusieurs mois avant de les consommer

 

LIQUEUR "DU PENDU"

Pour 1 flacon, il vous faut :
- 1 orange
- 1 litre d'eau-de-vie blanche à 40°
- 400 g de sucre en poudre

1- Choisissez un grand bocal (3 litres environ) à large ouverture,
Prévoyez-lui un système de fermeture hermétique.

2- Versez le sucre au fond du bocal,
puis ajoutez l'alcool.

3- Prenez de préférence une grosse orange non traitée au dyphénil,
brossez-la et lavez-la soigneusement
Avec l'aide d'une aiguille à brider ou d'un passe-lacet,
traversez-la avec un gros fil solide
que vous ferez dépasser de même longueur de chaque côté
puis, grâce à ce fil,
maintenez l'orange suspendue juste au-dessus de l'alcool.
Avec le système de fermeture,
maintenez bien les extrémités du fil.

4- Laissez ainsi macérer dans un bocal tiède (ou mieux au soleil)
pendant deux ou trois mois.

L'orange durcit peu à peu jusqu'à devenir dure et sèche.


LIQUEUR 44

Pour 1 flacon, il vous faut :
- 1 orange
- 44 grains de café
- 1 litre d'eau-de-vie blanche à 40°
- 44 morceaux de sucre

1- Choisissez un bocal à grande ouverture
dans laquelle vous pourrez introduire une belle et grosse orange.

2- Prenez de préférence une orange non traitée au dyphénil,
brossez-la et lavez-la soigneusement.
Avec la pointe d'une grosse aiguille à tricoter,
faites 44 trous puis,
dans chaque ouverture ainsi pratiquée,
piquez les 44 grains de café.

3- Mettez les 44 morceaux de sucre dans le bocal,
versez-y l'eau-de-vie,
puis déposez l'orange.

4- Laissez ainsi macérer 44 jours
dans un flacon préalablement ébouillanté et séché.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...