mardi 5 mai 2009

Gâteau choco-café


Tout frais, tout bon et très facile, on craque !

Pour 6 personnes, il vous faut :

- 24 biscuits Thé de Lu
- 150 g de chocolat noir
- 2 jaunes d'œufs
- 75 g de beurre demi-sel
- 100 g de cassonade
- 2 cuil. à soupe de whisky (facultatif)
- 1 tasse de café serré

1- Cassez le chocolat en morceaux.
Faites-le fondre avec le beurre au bain-marie
ou au micro-ondes à puissance moyenne
Lissez le mélange.
Battez les jaunes d'œufs avec 80 g de cassonade.
Incorporez le chocolat fondu tout en fouettant.

2- Versez le café tiédi dans une assiette creuse.
Sucrez-le avec la cassonade restante et parfumez-le de whisky.
Trempez rapidement 6 biscuits dans ce café.
Déposez-les côte à côte en carré sur une assiette plate
tapissée d'un film alimentaire.
Couvrez les biscuits d'une couche de crème au chocolat.

3- Recouvrez de 6 autres biscuits trempés dans le café
puis d'une couche de crème
Continuez en alternant ces éléments.
Terminez par une couche de crème
Tartinez également les côtés avec un peu de crème.

4- Rabattez le film.
Réservez 4 h au réfrigérateur.
Servez le gâteau très frais,
coupé en parts
et accompagné d'une boule de crème glacée à la vanille.

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