mardi 5 mai 2009

Confiture des quatre fruits


Voilà bientôt le temps des confitures !
Si durant une certaine période,
vous ne me voyez plus, c'est que je serai plongée dedans !
Mais non, pas dans la bassine, voyons !!

Pour 15 pots environ, il vous faut :
- 1 kg de cerises
- 1 kg de fraises
- 1 kg de groseilles rouges
- 1 kg de framboises
- 4 kg de sucre

1- Lavez et équeutez tous les fruits séparément.
Vérifiez soigneusement les framboises, une à une,
car elles contiennent souvent des petits vers.
Dénoyautez les cerises,
égrenez les groseilles.

2- Faites un sirop avec le sucre et 1/2 litre d'eau dans la bassine à confiture.
Laissez fondre le sucre en secouant la bassine de temps en temps,
mais sans mélanger avec un instrument quelconque.
Lorsque le sucre est fondu, laissez cuire jusqu'au "petit boulé",
c'est-à-dire jusqu'à ce qu'une goutte jetée dans l'eau froide
prenne la consistance d'une gomme molle.

3- Jetez les cerises dans le sirop et cuisez environ 20 min.
Ajoutez les fraises : cuisez encore 15 min.
et, enfin, ajoutez les framboises et les groseilles
puis cuisez encore 15 min.
Écumez ;
mettez en pots et couvrez.

(Couvrez soit à chaud avec de la cellophane humide
soit à froid après avoir coulé à la surface une couche de paraffine fondue)


2 commentaires:

  1. Hum...elle a l'air délicieuse cette confiture !

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  2. C'est que ce sont tous les fruits de mon jardin... alors autant tous les rassembler pour n'en faire plus qu'une seule confiture ! Miammmm

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