mercredi 15 avril 2009

Cuisinez léger


Cuisiner léger tient parfois à de petites choses...
Voici quelques astuces à mettre en pratique au quotidien pour votre bien-être !

Mangez, c'est de l'air
N'hésitez pas à aérer vos compotes, riz au lait, semoule
en leur ajoutant 1 ou 2 blancs montés en neige.
Incorporés à la préparation chaude, ils donneront du volume à vos desserts...
et vous serez plus vite rassasiées.

Quiches légères
Préférez une pâte à pizza pour vos quiches
car contrairement aux pâtes brisées et feuilletées,
elle contient peu de matières grasses
(pour 100 g de pâte, la pâte à pizza apporte 3 g de lipides
contre 20 g et 30 g pour la brisée et la feuilletée)
et remplacez la crème fraîche par du fromage blanc à 20% :
il préserve le moelleux de la garniture tout en étant nettement moins riche.

Parmesan plutôt qu'emmenthal
Il est préférable de mettre du parmesan dans une recette
(pâtes, quiche, endives au jambon...)
Très fort en goût,
il suffit d'en mettre très peu par rapport à l'emmenthal.

A piquer avant d'enfourner
Avant de mettre un poulet au four,
piquez les parties grasses
(cuisses, naissance du cou...)
Il rendra ainsi du gras lors de la cuisson,
qui pourra être éliminé avant de le servir.

Un p'tit blanc
Un verre de vin blanc ne fera pas de mal à votre ligne
si les plats sont mijotés :
les calories d'alcool s'évaporent avec le mijotage,
seules restent les saveurs du vin.

Au cube
Glissez un cube de bouillon de volaille
dans l'eau de cuisson des pâtes ou du riz :
il parfume l'eau et donne du goût et du moelleux ;
plus besoin d'ajouter du beurre !

100% fruits
Dans les compotes à base de fruits frais acides
(abricots, rhubarbe, prunes...),
remplacez l'ajout de sucre en poudre
par quelques fruits secs coupés en petits morceaux.
Exemple pour une compote d'abricots :
500 g d'abricots frais + 2 abricots secs

Petit à petit
Réduisez progressivement les doses de sucre
prévues initialement dans les recettes :
s'il est prévu 100 g , passez à 80 g puis 60 g...
Il est ainsi possible de réduire de moitié
la quantité sans forcément nuire au goût.

Tartes croustillantes...
... mais légères si à la place de la pâte feuilletée
vous empilez 4 à 5 feuilles de brick.
Garnissez, mettez à cuire au four...
Mais attention, dégustez dans l'heure qui suit sa sortie du four
car selon les fruits, cette tarte a tendance à ramollir.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...